Казахстанские и финские партнеры будут развивать технологии в области типового и экспериментального проектирования
Новости

Казахстанские и финские партнеры будут развивать технологии в области типового и экспериментального проектирования

АО «КазЦентр ЖКХ», Финский Бизнес Хаб и финская компания «Collaprime» заключили Меморандум о взаимопонимании, целью которого является развитие современных технологий при проектировании жилых, административных зданий и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Стороны планируют применять передовые финские технологии и опыт, реализовывать совместные пилотные проекты и разрабатывать программы обучения и повышения квалификации специалистов в области типового и экспериментального проектирования. Уже разработана дорожная карта и создана рабочая группа, которая будет координировать дальнейшие действия и решать все возникающие вопросы.

«Collaprime» является обладателем международных премий и лучшей компанией 2016 года в Финляндии по BIM-технологиям - информационному моделированию зданий, основанному на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью этой технологии специалисты по проектированию архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

«Применение новейших технологий на ранних стадиях проектирования позволит исключить необоснованные и некорректно принятые технические решения, поэтому мы рады приобрести нового партнера в области проектирования в лице компании «Collaprime». Надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», - отметил первый заместитель Председателя Правления АО «КазЦентр ЖКХ» Адилхан Умербаев.

Генеральный директор «Collaprime» Тони Линквист подчеркнул, что, комбинируя финские ноу-хау и казахстанский опыт, можно найти множество инновационных решений и успешно реализовать их. Это не просто трансфер технологий, а основа для долгосрочного инновационного партнерства, в результате которого можно улучшить качество текущих проектов и эффективно управлять ими на протяжении всего жизненного цикла.

«Мы можем поделиться финским опытом в сфере стандартизации нормативно-правовых документов, для того чтобы вы достигли успехов при реализации BIM-проектов. Мы в свое время не учли некоторые такие моменты, и теперь надеемся, что наш опыт поможет вам избежать наших ошибок», - подчеркнул Тони Линквист.

Как известно, с 2020 года Казахстан полностью перейдет на новые строительные нормы, основанные на европейских стандартах строительства. В 2017 году Министерством по инвестициям и развитию РК утвержден План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства. Уже разработана Концепция перехода строительной отрасли РК на технологию информационного моделирования, а также некоторые нормативно-технические документы. На базе Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства создана рабочая группа для подготовки предложений и мониторинга перехода отрасли на информационное моделирование.


Для справки:

Компания «Collaprime» - передовая финская компания, которая является разработчиком программного обеспечения, которое включает в себя информационное моделирование зданий, основанное на использовании интеллектуальных 3D-моделей. «Collaprime» - лауреат премии за лучший BIM-проект 2016 года в Финляндии по BIM-технологиям, а также обладатель премии «Global». В настоящее время Компанией реализовано около 50 проектов по BIM технологиям (обучение взаимодействию инженеров и проектировщиков компаний Росатом и Fennovoima при строительстве атомной электростанции, модернизация сталелитейного завода, создание 5D-моделей больниц, университетов и бизнес-центров в Финляндии и др.).

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «Казцентр ЖКХ») создано в 2009 году по поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева с целью реализации государственной политики по модернизации и развитию инфраструктурно-жилищного комплекса (ИЖК). Основными направлениями деятельности компании являются повышение инвестиционной привлекательности ИЖК, проведение аналитических и научных исследований, внедрение инновационных технологий и современных методов управления в сфере ИЖК.


Источник: www.mid.gov.kz