Онлайн-система управления домом разрабатывается в Астане
Новости

В АО «КазЦентр ЖКХ» состоялось совещание по цифровизации ЖКХ под председательством заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева. В совещании приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, аким Астаны Асет Исекешев, вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев, Директор ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища) Алибаева А.Х., руководители управлений энергетики и ЖКХ областных акиматов, а также представители жилищных инспекций и субъектов естественных монополий.

Аскар Жумагалиев отметил, что совещание проводится для обсуждения основных направлений развития инфраструктурно-жилищного комплекса (ИЖК) и проработки Дорожной карты по приборизации и цифровизации с ключевыми индикаторами развития отрасли.

Председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев представил информацию о планируемой цифровизации ИЖК и преимуществах ее внедрения.

Директором ТОО «НИИТЭП» Алибаевой Арман был презентован проект энергоэффективного квартала с использованием возобновляемых источников энергии.

Идея данного проекта заключается в максимальном использовании возобновляемых источников энергии земли, солнца и ветра, что позволит снизить эксплуатационные расходы жильцов данного квартала и даст толчок повсеместному внедрению возобновляемых источников энергии в строительстве и ЖКХ. Следует отметить, планируется включить в данный проект разработки казахстанский ученых и разработчиков энергоэффективных технологий и материалов, принявших участие в Международной выставке ЭКСПО-2017 и прошедших комиссионный отбор Министерством Энергетики РК.

Проектируемый квартал - это совокупность расположенных по периметру участка энергоэффективных жилых домов переменной этажности в европейско-североамериканском стиле, которые  выполнены согласно требований проекта детальной планировки данного района, с коммерческими, культурно-бытовыми объектами и встроенными детскими садиками на первом этаже. По уровню комфортности предполагается, что жилье будет классом не ниже «Premium».  Высококачественное утепление фасадов, кровли, оконных проемов позволит достичь принципа «термоса», тем самым обеспечить низкое теплопотребление. В качестве фасадного материала предполагается применить сочетание гелиофасадных блок-модулей, которые вырабатывают тепло от солнечной энергии, и панелей из алюмоцинка, который имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными фасадными материалами, а именно - длительный срок службы, отсутствует необходимость ремонта и обслуживания, жаростойкость, широкая цветовая гамма.

Заполнение оконных проемов с многокамерным профилем и энергосберегающими стеклами позволят отражать инфракрасные лучи, исключив при этом тепловые потери. В холодное время года энергосберегающее стекло в стеклопакете отражает тепловое излучение от нагревательных приборов обратно в помещение, что позволяет экономить на отоплении. В теплое время года энергосберегающее стекло отражает тепловое излучение солнца, позволяя сохранять комфортную температуру в помещении, экономя электроэнергию, расходуемую на кондиционирование.

Для обеспечения доступности маломобильных групп и жителей пенсионного возраста ко всем помещениям жилого комплекса предполагается устройство приставных лифтов с безредукторной лифтовой лебедкой, отличающихся высокой энергоэффективностью, экологичностью и низким уровнем шума.

Солнечные панели и ветровые генераторы, установленные на кровле домов будут вырабатывать электрическую энергию, необходимую для жизнедеятельности квартала. Светодиодные лампы позволят снизить энергозатраты, при этом увеличив яркость освещения. В целях снижения затрат жителей на отопление в качестве вспомогательного отопления жилых домов, коммерческих и культурных объектов квартала будут использованы тепловые насосы. Применение тепловых насосов имеет ряд преимуществ – экономичность, экологичность, безопасность, надежность, комфорт, гибкость, универсальность, широкий диапазон мощностей. В качестве дополнительного источника теплоснабжения предлагается использовать гелиосистемы, которые считаются одними из самых надежных, безопасных и неприхотливых систем теплоснабжения с большим сроком эксплуатации.

В целях минимизации расходов на содержание зеленых насаждений, подбор растений и типаж деревьев подобран с учетом круглогодичной декоративности. Благодаря смягчению климата из-за «эффекта теплицы» плодовые деревья будут зацветать ранее, а листва - опадать позднее.

 В центре квартала расположено сооружение с центральной колонной с этилфторэтиленовым покрытием по несущим вантовым конструкциям в форме шатра, выполняющего роль «зимнего сада» в холодное время года и комфортное место для спортивных и игровых детских площадок, прогулок и отдыха в летние дни. Сообщение сооружения с жилыми домами происходит через паркинг, и открывающиеся витражи на уровне площадок.

Вся информация по объектам всех инженерных систем передается в круглосуточный диспетчерский центр управления кварталом. В диспетчерский центр будет дистанционно поступать информация с счетчиков учета электроэнергии, тепла, воды, альтернативных источников, с последующим выставлением счетов на оплату жильцам в электронном виде на мобильные телефоны.

В данном квартале реализована полноценная концепция - «Двор без машин». Жители могут оставить свои автомобили в   просторном подземном паркинге, въезд в который предусмотрен за пределами квартала со стороны улицы. Движение автомобилей по дворам будет ограничено только специализированными машинами. Таким образом, машины остаются в пределах паркинга, не мешая при этом жителям.

Пешеходные дворовые дорожки и напольное покрытие паркинга будут изготовлены из асфальта с использованием отходов промышленности - резиновой крошки, что позволит увеличить срок службы дорожного покрытия, увеличить межремонтный срок, снизить себестоимость ремонтных работ, а также позволит исключить обледенение дорожного покрытия. Данная технология также несет в себе решение ряда экологических проблем, связанных с утилизацией непригодных автомобильных шин.

Напольные детские, игровые и спортивные площадки выполнены из травмобезопасного материала также на основе резиновой крошки.

Данный проект с применением новых энерго - ресурсосберегающих технологий в сфере строительства и жилищного хозяйства послужит примером для внедрения механизмов по обеспечению комфортным жильем, а также низкими расходами на его содержание.


Источник: https://primeminister.kz